ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

Почему именно этот маршрут?

Африка – это истоки человечества. Мы все африканцы. Мы родом из Африки: вот почему Caravan – это инициатива с Африкой и в Африке, вот почему мы идем в Африку и через Африку.

Двигаясь с запада на восток, от Тимбукту до Кампалы, мы встречаем среднестатистического представителя африканского населения и сталкиваемся со всеми аспектами африканской действительности: пустыней, саванной, тропическими лесами – а также с африканским образом жизни, искусством и философией.

Караван сфокусирует интерес всего мира на Африке.

 

Почему мужчин столько же, сколько женщин?

Потому что в мире равное количество мужчин и женщин. Вся дискуссия о квотах – это навязывание. Любой, кто все еще хочет серьезно обсуждать „доли“ женщин в чем-либо, еще не понял, что патриархат, то есть патриархальное мышление, является центральной причиной нынешнего крушения мирового общества.

Накопление имущества – это патриархальное мышление, особенно материальная предпосылка для него, бессмыслица наследования – это исконно патриархальное мышление, последствия которого приводят к тому, что 1% человечества имеет почти всё, а большинство людей – почти ничего. Речь не идет о возвращении к матриархату, даже если бы там преобладало просто имущественное мышление, из которого можно почерпнуть много элементов.

Речь идет о третьем, новом образе мышления и действия, который берет эмансипацию от обоих, что логически может быть выработано только с равным весом. Будь то инь-янь или диалектика, черное и белое или вверх и вниз: жизнь состоит из двух сторон, живым выражением которых являются женщины и мужчины.

Когда дело доходит до переосмысления фундаментальных вопросов человеческого сосуществования: „Что нам действительно нужно?“, „Как мы можем распределить мировые блага между всеми 8 миллиардами людей на этом земном шаре?“. „Как мы можем организовать настоящие демократические процессы принятия решений на всех уровнях?“ и многое другое, баланс между мужчинами и женщинами, напряжение между ними, энергия, вызванная им, их любовь и стремление к гуманному миру и различные мужско-женские выражения этого, является необходимой предпосылкой, если все вместе хотят достичь одинаково сбалансированного результата.

 

С самого начала вода находится в центре каравана, почему без воды ничего не возможно?

Потому что без воды ничего не работает. Вода – это первичное вещество всего живого, человек на 70% состоит из воды, после 5 дней без питья воды каждый человек умирает.

И это ключевое слово:

От 60 до 70 процентов человечества не имеют доступа к питьевой воде. Не существует статистики о том, сколько людей, особенно детей, умирают каждый день в порой жестоких муках от отравленной воды.

В настоящее время это самый большой скандал человечества, которое называет себя „цивилизованным“ и имело бы материальные и финансовые средства, чтобы положить конец этой ежедневной трагедии. Глобальные усилия, необходимые для обеспечения питьевой водой всех людей в последней деревне, были бы меньше, чем нынешние глобальные усилия в отношении коронавируса, который вызывает лишь малую часть жертв в сравнении. Отказ богатых стран помочь жертвам нехватки питьевой воды сродни геноциду по бездействию.

 

Почему сверхрелигиозный и сверхкультурный?

Все религии, культуры, философии дали необходимые, но не достаточные ответы на элементарные вопросы человеческого сосуществования. Они незаменимы как факторы, придающие индивидуальность, их ценности – основа нашего мышления, но если они утверждают, что действительны для всех людей, то ведут к войне и взаимному уничтожению, противоположному их собственному утверждению.

Если есть только один Бог, то он создал все религии и культуры, чтобы каждый человек мог найти свою индивидуальную форму молитвы, которая ему подходит, и реализовать ценности своей религии в своих действиях.

Речь идет о диалоге культур, именно поэтому так называется караван во всемирной паутине; разнообразие людей – это неисчерпаемое величайшее богатство человечества. Когда женщины и мужчины из всех культур мира собираются вместе, они могут не только научиться понимать друг друга, но и неизмеримо обогатить друг друга.

 

Почему нет другого пути, кроме инициативы участия снизу?

Потому что структуры организации сосуществования каравана, разработанные и реализованные на караване, должны стать моделью структур сосуществования людей в мире.

Любые рецепты, идущие сверху, приведут к воспроизводству тех самых структур власти, которые необходимо упразднить. Речь идет ни о чем ином, как о прекращении господства людей над людьми. Разговоры о том, что „люди плохие“ и т.д. устарели.

Обычно большинству людей в данных условиях ничего не остается, кроме как быть такими же плохими, как альфа-животные, которые им это демонстрируют. Человек учится путем подражания, поэтому ему нужно предложить другую модель для подражания; большинство людей смирились перед лицом подавляющей силы человеческой власти альфа-животных, которые действительно в большинстве своем плохие.

Культура диалога, практикуемая на караване, её реализация на самом дне малыми способами, подтверждение того, что эта культура диалога действительно возможна, хотя это самое трудное, что есть на свете, будет представлена остальному миру на пяти фестивалях, которые пройдут во время каравана, и будет транслироваться по всему миру, тем самым приглашая мир подражать ей.

Переворот существующих структур сверху вниз, пример и модель реализованной возможности жить вместе снизу вверх – вот путь и цель каравана.

 

Какую роль играет искусство в „Караване“?

Центральная роль. Задача искусства – чувственно передать опыт новых форм социального сосуществования, полученный на Караване, результаты поиска новых, свободных от репрессий политических моделей и новые озарения, полученные в ходе идеологического обмена.

Искусство – музыка, танец, пантомима, скульптура, живопись – это единственная форма общения, не зависящая от языка. Он сам по себе является межкультурным средством коммуникации.

По этой причине будет проведено пять фестивалей с мировым охватом. Изюминкой станет трансляция фестиваля Тибести, где ты сможешь увидеть, как художники будут создавать наскальные рисунки 21 века для 31 века наряду с наскальными рисунками из нашей предыстории.

Параллельно с фестивалями в странах, откуда приезжают артисты, проходят культурные мероприятия, организованные местными культурными организациями. Например, „Haus der Kulturen der Welt“ в Берлине может организовать чадские выходные с лекциями, фильмами, выставками и чтениями, французский „Centre culturel“ в Бамако – мероприятие с китайскими поющими чашами – и так далее.

На последнем фестивале в Кампале огромный стакан в форме капли – наполненный японской родниковой водой – перевозимый на спине верблюда из Тимбукту в Кампалу, будет вылит в озеро Виктория. Все художники будут представлять Объединенный мир искусства.

 

Как Караван справляется с евроцентризмом?

Евроцентризм – это глупость, узость, одиночество и корыстные интересы.

Самое нелепое здесь – это чувство превосходства щедрых „помощников“, которые, в качестве примера, вкладывают деньги в руки „бедных африканцев“, потому что получатели денег только смеются над этими идиотами, которые считают себя „выше“, потому что у них больше денег и лучше оружие: на самом деле, они выше всех, потому что знают обе культуры и извлекают пользу из обеих; деньги на развитие – источник коррупции. Разговоры о „равной позиции“ выдают лишь презрение тех, кто их произносит, к тем, с кем они разговаривают: как взрослые, которые, будучи педагогически корректными, опускаются на колени, когда разговаривают с детьми.

Первой мерой для изменения ситуации стала бы отмена всех фондов без замены, как того требовала Бриджит Эрлер в своей книге 1989 года „Мёртвая помощь“ и как того требовала Дамбиса Мойо в своей книге 2014 года „Мёртвая помощь“, и как того уже давно требуют африканские интеллектуалы и экономисты. Африка, если взять только этот самый вопиющий пример, не нуждается в помощи.

Лучший способ справиться с евроцентризмом продемонстрировал президент Буркина-Фасо Томас Санкара: он посмеялся не только над кредиторами, но и конкретно над президентом Франции Франсуа Миттераном – чего тот, конечно, не пережил.

Евроцентризм – это отношение, которому можно противопоставить только другое сознание. Это сознание вырастает из опыта совместной жизни с людьми, по отношению к которым человек чувствует себя выше. Этот опыт может породить стыд; если ты допускаешь его, то пожинаешь счастье. Именно это и лежит в основе идеи каравана.

Каждый из нас носит в себе остатки этого ложного сознания, даже если мы доброй воли.

А также жертвы евроцентризма, которые справедливо презирают его виновников. Когда жертвы и преступники долгое время живут вместе в экзистенциальных условиях и обмениваются мнениями, они могут получить такой опыт. Поскольку отношение – это то, что питается из бессознательного, его нельзя изменить только с помощью интеллектуальных знаний, но необходимо также бросить вызов на уровне бессознательного.

 

Почему караван должен быть реализован именно как караван, а не на корабле, например, новом „Ноевом ковчеге“?

Кораблю нужен капитан, на караване люди могут определять дизайн общего пути вместе, без капитана, и в этом все дело.

Животным нужен альфа-собака, которым, как мы знаем со времен Конрада Лоренца, может быть и человек, и таким человеком был Ной.

Разница между животными и людьми в том, что людям больше не нужны альфа-животные, только тогда они будут людьми: когда у них больше не будет и не будет необходимости в лидерах, гуру, спасителях. Когда они больше не бегут за флагом, а позволяют себе руководствоваться собственными мечтами.

Тот факт, что альфатианцы до сих пор определяют судьбу людей, является причиной того, что человечество мчится к пропасти. Именно поэтому мы все еще находимся в предыстории.

История человечества начнется только тогда, когда оно оторвется от этих животных истоков. История человечества начнется только тогда, когда оно будет использовать изобретения, сделанные за тысячи лет с неимоверными усилиями, вплоть до интеллектуальных технологий, не как инструмент власти, а для того, для чего они существуют: Максимально освободиться от работы, необходимой для природы, и дать возможность каждому из 8 миллиардов людей на этой планете иметь максимально возможную свободу для развития своей личности и отличаться от всех остальных: разнообразие людей – это их величайшее богатство, обмен и перекрестное оплодотворение – возможность разнообразия, расцвета и развития того самого, что для нас сегодня все еще невообразимо.

Бессмысленный вопрос заключается не в том, хороши или плохи люди как таковые, а в том, как они организуют свою совместную жизнь. Исторически давно пора, чтобы они, наконец, начали осознавать возможность такой совместной жизни. Караван как караван делегатов человечества – первый шаг к этому.

 

Каковы основы этого нового мира?

Это именно те вопросы, которые следует обсудить в автокафе. Никто, ни одна идеология, ни одна религия, и уж точно ни один гуру или философ, каким бы мудрым он ни был, не может прописать их в одиночку или в небольшой группе. Именно для этого перед началом каравана должны быть представлены предложения, которые затем будут подробно обсуждаться там.

Есть, например, предложение вернуться к истокам греческой демократии. Существует идея ранговой демократической организации людей, которая, по словам философа Ханны Арендт, является естественной формой человеческой организации, которая формируется автоматически, так сказать, как только власть исчезает. Самым известным примером является Кронштадт – уничтожение этой разработки Советами конец революции и её величайшее преступление. Самоорганизация людей во время восстания в Варшавском гетто, вплоть до бодрого культурного расцвета в этих обстоятельствах, – еще один пример.

Все это собирается вместе и обсуждается в течение длительного периода времени.

В этом контексте культура диалога необходима для диалога культур. Это означает: не пытаться убедить другого в своей идее, а предложить свою идею, выслушать другого и обдумать её с честной готовностью изменить свою, если это необходимо. Это самое трудное, что только может быть. Эта культура диалога практически живет в Мали, эта их интернализованная культура, выросшая за тысячи лет, должна быть образцом для всех людей в этом мире: именно поэтому караван начинается в Мали.

 

Что означает, что все действия должны быть задокументированы?

С помощью средств массовой информации, с которыми работают дискуссионные и творческие группы, будь то письменные, аудио или визуальные, индивидуально или в группах, они будут создавать свои собственные документальные свидетельства о своих впечатлениях от общения с людьми, окружением и, не в последнюю очередь, с самими собой во время Каравана.

Необычные обстоятельства приведут к созданию необычных работ, которые задокументируют эту инициативу в большом разнообразии.

В этом и заключается его цель: показать понимание опыта этого конкретного созвездия свободного обмена,

возможность распространить идею жизни с иностранными людьми, культурами и языками,

возможность возвращения этой идеи, не как религиозной догмы, идеологического диктата или политической силы, а в форме анализа, фактического отчета или искусства, зеркально отражающего все сферы жизни.

 

Кто может позволить себе выделить год на такое путешествие?

Каждый может участвовать столько, сколько хочет или может. Учитывая, что у участников будет возможность общаться с людьми из всех частей света, всех культур, религий и языков, один год – не такой уж большой срок. Сама неспешность путешествия – важный аспект философии Каравана.

 

Звезд вербуют для большей публичности?

Нет. Идея будет опубликована, и все, кто захочет принять в ней какое-либо участие, будут рады. Звезды также приветствуются. Большинство из участвующих художников будут хорошо известны в своей среде. Конечно, международные звезды шоу-бизнеса не исключены из участия.

В рамках Каравана новые идеи и предложения для действий должны появиться благодаря слиянию идей как можно более контрастного происхождения. Именно это делает „Караван“ уникальной инициативой. И именно на этом должны быть сосредоточены общественные интересы, а не на звездах.

 

Сколько денег необходимо для этого?

250 миллионов долларов США.

 

Это очень большие деньги. Кто будет платить за это?

„Много денег“ зависит от перспективы. Учитывая, что „Караван“ – это глобальное усилие библейских масштабов, 250 миллионов долларов – это не так уж и много. Учитывая, что из-за колебаний курса валют компания может поглощать потери в размере нескольких миллиардов долларов США в день, надеюсь, найдется немало промышленных компаний, желающих финансировать Караван.

Соответствующие компании должны считать за честь возможность реализовать этот проект человечества, этот позитивный вариант глобализации. Они могут рекламировать себя, спонсируя эту инициативу, но Караван не будет рекламировать их, их имена и логотипы не будут появляться в публикациях.

Кроме того, телевизионным станциям по всему миру будут предложены права на трансляцию. Это также планируется сделать для текущих документальных фильмов о Караване.

 

Какое вознаграждение получают участники?

Каждый в соответствии со своими потребностями. Это будет непросто, но это можно решить. Принцип – 100% прозрачный учет. Каждый потраченный цент будет зарегистрирован и виден всем. Это абсолютная необходимость, потому что в деятельности такого рода существует большая опасность, что люди будут пытаться обогатиться. Это разрушит центральную идею Каравана, которая заключается в том, чтобы положить конец обогащению немногих за счет многих в мире.

 

Как ты можешь пересекать регионы страданий и есть досыта?

Разрыв между богатыми и бедными открывается не только тогда, когда ты находишься очень близко к нему. Вопрос о том, как можно есть, пока другие голодают, следует задавать и тогда, когда человек находится далеко от регионов страданий. Именно этот аспект, помимо прочих, следует подчеркивать в отчетах о „Караване“. Кстати, у нас не будет шампанского, лосося и икры. Конечно, у нас будет достаточно еды и лекарств, чтобы помочь в чрезвычайных ситуациях, но „Караван“ – это не благотворительная организация. Караван – это опровержение „Столкновения цивилизаций“, но он не устранит мировой голод, он призван создать условия для этого.

 

Каковы преимущества для вовлеченных стран?

Во-первых, тесное сотрудничество с жителями регионов, через которые мы проезжаем, создает рабочие места, отношения – и, надеюсь, партнерство и новые перспективы. Во-вторых, освещение Африки в целом и принимающих нас стран в частности определяется не бедствиями и несчастьями, а людьми, которые там живут, их культурой и образом жизни.

Это дает остальному миру возможность учиться у Африки, позволяя на равных давать и брать. Караван – это новое осознание и восприятие, направленное на новое отношение к Африке – а не материальная поддержка.

 

Как можно принять непосредственное и активное участие?

Задавай вопросы и способствуй финансированию.

Работа людей в караване заключается в том, чтобы отвечать на вопросы, которые составляются заранее. Дальнейшее развитие анкеты – это самая неотложная задача, которую можно решить немедленно и во всем мире благодаря умным технологиям.

Весь проект стоит и падает благодаря разработке этой анкеты.

Здесь сразу же может начаться независимое сотрудничество людей со всего мира. Здесь, без каких-либо дополнительных усилий, можно привести доказательство того, что сотрудничество людей со всего мира без правил возможно. Сюда также входит перевод сайта на как можно большее количество языков, что до сих пор реализовывалось только с помощью автоматических программ.

Финансирование в размере около 250 миллионов евро – это арахис для крупных промышленных компаний этого мира.

В 2002 году министр финансов и экономики Германии Вольфганг Клемент хотел собрать эту сумму с 10 промышленных компаний, чему помешал тогдашний министр иностранных дел Йошка Фишер. По-прежнему, эти мировые усилия должны финансироваться не одним человеком, не одной компанией или одной страной, а как минимум десятью. Вольфганг Клемент придерживался мнения, что Глобальный Караван Мира даст Германии, в частности, шанс выплатить часть своего исторического долга.

Каждый, у кого есть возможность донести эти идеи до сведения лиц, принимающих решения, может внести свой вклад в их реализацию.

 

Почему инициатива „Питьевая вода“ – это начало Каравана?

Потому что было бы преступлением, как политически, так и духовно неоправданным, думать об основных потребностях человека и их удовлетворении до тех пор, пока бесчисленное количество людей, особенно детей, умирают в муках из-за того, что остальное человечество не позволяет им удовлетворить самую первую основную потребность всего живого – питьевую воду, хотя могло бы.