Предложения
Предложения, на основе которых рабочие группы создают модели, которые обсуждаются и публикуются всеми заинтересованными сторонами.
– Формирование республик советников:
Изучение Коммуны, Кронштадта и Варшавского гетто, модели от локальной до глобальной. (CW)
– Создание международного суда
за экономические преступления, например: конструирование устройств со встроенным самоуничтожением, производство продуктов питания, зараженных химическими веществами, получение процентов и т.д. (CW)
– Losdemokratie – революция демократии:
Слово революция происходит из латыни и состоит из элементов “re” = “назад” и “volvere” = “поворачивать”. Таким образом, революция в переводе с немецкого означает “поворот назад”. Революция не означает, что старое сметается и на его место ставится что-то совершенно новое, а скорее то, что неправильные условия превращаются обратно в изначально правильные. Именно так определили себя французские революционеры 1789 года: заменить власть французской аристократии, которую больше нельзя было ничем оправдать, обратив её обратно к структурам римской демократии. [1]
Возможно, французские революционеры зашли в этом вопросе недостаточно далеко. Демократию придумали не римляне, а греки. И даже в этих начинаниях первые подходы быстро сменились формами, которые сегодня, в их виде в Facebook и Twitter, могут быть описаны только как карикатура на демократию и больше не имеют ничего общего с идеей правления народа, как буквально означает демократия.
Решающим элементом первоначальной греческой демократии были не выборы, а жеребьевка[2] . После предварительного отбора, определяемого четко регламентированными критериями, в наличии оказывалось определенное количество граждан, среди которых жребий решал, кто должен занять политическую должность на законодательный период. Решающими факторами были короткие законодательные периоды и отсутствие второго срока полномочий.
Еще в 18 веке французский философ государства Монтескье назвал демократию, основанную на выборах, “аристократической”; только демократия, основанная на жеребьевке, была по-настоящему демократической. Итальянские города-государства практиковали это до 14-го века. Последние остатки такого понимания демократии существуют сегодня только среди присяжных в судебной системе.
Этому и сегодня учат в гуманистических гимназиях. В шестидесятые годы прошлого века целое поколение вдохновилось этим и восстало, потому что утверждение о демократических условиях имело мало общего с реальными условиями. Однако этому движению не удалось ничего изменить, возможно, потому, что у него было неправильное понимание революции.
Если нынешний глобальный кризис и прояснил что-то одно, так это банкротство этого убийственного призрака демократии. Будь то денежная аристократия Трампа или ретро-монархия Баварии, Монтескье еще никогда не был так вопиюще оправдан. Вряд ли может быть более подходящее время, чтобы применить его наставление на практике и вернуться к истокам.
В наше время, когда каждый новый шампунь называют “революционным”, самое время обратить понятие революции обратно к его первоначальному смыслу. Сегодня даже самый благонамеренный гражданин уже не может отмахнуться от структурного мошенничества этой перевернутой формы демократии. Революция сегодня означает поставить демократию на ноги: Две палаты парламента, каждая из которых состоит из избранных представителей соответствующих групп социальных интересов, с одной стороны, и граждан, выбранных по жребию, с другой; это при максимально коротких законодательных периодах и неповторяемости политических должностей.
Для этой революции не нужны ни гильотины, ни террор, ни экспроприации, только поправка к конституции, поданная юристами в петиционные комитеты соответствующих стран, в Швейцарии – на референдуме.
Наконец-то будет положен конец нелепому партийному позерству, кучерявому виду женщин-политиков и дурацким предвыборным плакатам.
Наконец, конец абстрактным разговорам об устойчивом изобилии и защищенных пенсиями приключениях, этой сертифицированной на золотые медали ерунде, этому экологическому оздоровительному парку на крови и костях рабов.
Французские революционеры стреляли в часы, чтобы остановить время; сегодня часы должны быть переведены на эпоху конкретных вопросов:
Личные автомобили, да или нет, реклама, да или нет, границы, да или нет.
Даже если на эти вопросы ответят не так, как хотелось бы, результат, как не манипулируемый, будет демократическим решением – и не конечным.
Конец лидерам, гуру и проповедникам. Вернись к первобытной демократии. За революцию в изначальном смысле этого слова.
Сейчас или никогда. До конца или совсем не до конца. Помещаем наши деньги туда, где находится наш рот.
Кристоф Вакернагель
– Декларация всех мировых автопроизводителей:
“Отныне мы не думаем о себе как об автомобильных компаниях, соревнующихся за прибыль, отныне мы думаем о себе как о транспортных экспертах и производителях, соревнующихся в создании самых простых, самых эффективных, самых долговечных, самых экологичных и самых дешевых средств передвижения во всех формах, малых, больших, дальних и ближних, и таким образом вступающих в невероятно творческое соревнование, с помощью которого мы создадим величайшие вещи – не только автомобили – которые когда-либо существовали”. (CW)
– Отмена рекламы:
Модели глобальной информационной структуры, которая позволяет каждому получить всю информацию о существующих продуктах и предложениях и в то же время предотвращает их навязывание.
– Отмена наследования:
Определение “личных вещей”, которые передаются по наследству, и “общего имущества”, которое переходит в собственность общины. Каталог критериев распределения, который также применяется для определения максимального предела владения (CW)
– Союз религий:
Предполагая единого Бога, он создал различные религии, чтобы дать каждому человеку возможность общаться с ним по-своему.
Но люди не понимали этого до сегодняшнего дня: религии борются друг с другом вместо того, чтобы объединиться.
Естественные религии, буддизм, конфуцианство, иудаизм, христианство, отдельные спиритуалистические религии и ислам объединяются в одну религию единого Бога единого мира. (CW)
Это лишь начальные примеры.
[1] Книжный совет: Ханна Арендт: о революции
[2] Книжный совет: Против выборов: Почему голосование не является демократическим, Дэвид ван Рейбрук