Контекст

Философия

Разнообразие людей – это их богатство. Не все люди равны, но все люди одинаково ценны. Их удел – не делать людей равными, а развивать их максимально возможное разнообразие:

Миллиарды дифференцирующихся индивидуумов являются условием возможности реализации гуманных условий.

Не быть одинаковым, а быть разным означает: „Ты мне интересен как разный“.

Люди с таким осознанием есть по всему миру.

+++

Люди будут людьми только тогда, когда они смогут формировать свое сосуществование, не прибегая к власти.

Пока среди людей действуют структуры власти, немногие обладают почти всеми сокровищами земли – большинство не обладает почти ничем.

Немногие используют свою власть, чтобы получить бесконечно больше – большинство считает свое бессилие законом природы.

Злоупотребление властью – насильственное поддержание бесчеловечного состояния под покровом законности – находит свое зеркальное отражение в злоупотреблении бессилием: насильственные атаки против несправедливого состояния под покровом религии или идеологии, и то и другое одинаково неоправданно. Оба взаимозависимы, оба передают друг другу мячи, оба дают друг другу предлоги. И то и другое растет пропорционально: так цивилизация работает над своим падением

Среди животных это закон сильнейшего – среди людей он проявляется как власть: Действует не право сильнейшего, а обязанность сильнейшего.

Но люди по-прежнему используют средства науки и техники, созданные людьми и для людей, чтобы закрепить животное „право“ сильнейшего. При этом они отменяют ограничения, которые до сих пор действуют даже среди животных: накапливать только столько запасов, сколько нужно.

Первое условие для гуманного общества – это свободное от власти понимание. Это работает только в том случае, если никто не хочет доминировать над другими или навязывать им свое мировоззрение.

Второе условие для общества согласно этим критериям – это бесприбыльное производство. Это работает только в том случае, если никто не хочет иметь больше, чем ему нужно, и если никто не хочет жить за счет чужого труда.

Пока властные структуры и мышление о прибыли определяют общества этого мира, не будет конца господствующему хаосу. Они несут ответственность за войны, несчастья и отчаяние. Нет никакого оправдания власти и прибыли.

+++

Животным нужны лидеры. Людям не нужны лидеры – в той степени, в которой они все еще следуют за ними, показывает, насколько мало они отошли от бытия животными.

Караван – это возможность жить вместе без лидера в течение длительного периода времени и обмениваться, производить результаты. В этом отношении она является образцом для всего мира.

Караван сконструирован таким образом, что не будет работать с проводником.

Люди, участвующие в нем, согласились, что они либо найдут нечто, чего еще не было между людьми таким образом, высшее, к чему можно стремиться: конец правления людей над людьми, – либо потерпят неудачу.

Мысль: „индивид – это группа“ расширяется до: „индивид – это каждый“. Структура группы как модель структуры для всех людей.

Вопрос не в том, одинаковое у вас отношение, позиция или нет, а в том, согласны ли вы с этим.

+++

Люди должны взять свою историю в свои руки: Caravan – это шаг к этому.

Он позволяет организовать общение, но не определяет его содержание. Она ставит вопросы, но не дает ответов. Это условие возможности – оно может стать началом ее реализации.

Каждый сам определяет свои действия – и отвечает за все.

+++

Караван – это мозговой центр утопии. Речь идет о материальных предпосылках утопического общества. (Утопическая, потому что ее „место“ не может быть найдено в существующей).

Утопия, придуманная одним или несколькими, обязательно является тоталитарной, потому что одна идея отменяет идеи других.

Утопия может быть реализована только всеми людьми вместе – это требует определения материальных условий, необходимых для этой реализации.

Цель – доказать на малом масштабе, что это работает в больших масштабах.

+++

Высший принцип производства: каждая вещь, которая производится, должна служить как можно дольше в соответствии с высшим состоянием науки и техники.

Если бы люди давали друг другу свои продукты, а все остальное оставалось бы таким, как сейчас, то каждый получил бы свою денежную выгоду – кроме банкиров, акционеров и игроков фондового рынка.

+++

Художники – аниматоры и посредники воображения.

+++

Когда участники каравана думают об экзистенциальных вещах (сверх)жизни, им самим приходится жить в экзистенциальной ситуации. Они переживают это на собственном примере, сами они обеспечены самым необходимым, но таким образом они узнают об условиях, в которых большинству людей приходится ежедневно бороться за выживание. Вопрос об истинных потребностях можно выяснить только в таких условиях жизни. Также именно поэтому они испытывают условия жизни в пустыне, ведь именно там они наиболее глубоко ощущают важность питья воды.

+++

Караван – это деконструкция Вавилонской башни.

+++

Процент – это рак денег: деньги не работают, не могут работать.

Акции – это раковая опухоль общества, биржи – раковая опухоль цивилизации-.

Если никто не хочет получать выгоду, никого не нужно угнетать.

Прибыльное мышление разрушает человеческое сосуществование. Это не часть человеческой природы, как предполагают особенно спекулянты. Именно поэтому зависимости и существуют: чтобы миллиарды людей подыгрывали, а спекулянты получали миллиарды денежных единиц.

Миллиарды излишков, заработанные людьми, ничего для этого не делая, являются украденным товаром, на должны быть возвращены.

+++

Реклама – это недееспособный психологический террор, который сильно ограничивает самоопределение людей.

+++

Как будто единственной альтернативой экономике прибыли является плановая экономика, а не самоорганизация. Советы, описанные Ханной Арендт, были бы как никогда возможны сегодня с помощью интернета.

+++

Диктатура прибыли работает вплоть до самого личного уровня: люди встречаются только тогда, когда им что-то нужно друг от друга, им нужен горшок, им нужна информация, им нужна помощь – иначе они живут рядом и ничего друг о друге не слышат.

+++

Первая цель каравана – убедить правительства всех стран мира ввести годичный интеррегуляр питьевой воды

 

Комментарии

Его превосходительство Ахмед Гаафар Абделькарим, посол Республики Судан 23-1-2002 в Гете-Институте, Берлин:

 

Большое спасибо за эту инициативу.

Я уверен, что ты делаешь что-то такое, что войдет в историю и запомнится последующим поколениям.

Судан был местом культурной работы и межкультурного обмена на протяжении нескольких тысяч лет. Я думаю, что твоя работа – не что иное, как это: она является частью этого.

 

Организация

Принцип отбора Каравана – жребий. Существует предварительный отбор по грубым критериям, чтобы не участвовали расисты, шпионы или насильники, остальное решает жребий.

Цель каравана в том, чтобы инициаторы стали лишними, никакого руководства, никакой власти: сделать философию и её реализацию независимыми.

Задача организаторов заключается лишь в том, чтобы наладить организацию общения – как только это будет сделано, всё остальное участники определят сами: Начиная с еды, которая готовится для всех объединениями людей из разных культур, чередующихся по всему миру,

о художественном обмене – например, чаты -.

к демократическим формам: если кто-то предлагает сделать что-то по-другому, он может вынести это на обсуждение, и каждый сможет ответить.

Противоположность лидерству. Нет никаких руководящих принципов. Их не должно быть.

Существует отношение.

Организационный аппарат инициативы построен таким образом, что делает себя лишним; концепция самораспада инициативных структур, перехода к коллективным: „Все вместе“, и 100%.

Только когда эти новые формы совместной жизни будут найдены и станут независимыми, это будет продолжаться и расширяться за пределы Каравана.

Если некоторые люди со всего мира сумели организовать себя без власти, то и все остальные тоже сумеют.

 

Питание

Центральной точкой коммуникации является еда, ее приготовление, наслаждение ею, ее коммуникативное переваривание.

Через food chanel любой желающий может поделиться тем, что он мог бы приготовить, когда, на сколько человек и как долго; результаты используются для составления областей, в которых он будет готовить, что должно быть примерно спланировано заблаговременно, чтобы все основные ингредиенты были в наличии. Блюда дня представлены в Интернете, так что каждый может выбрать из всего или спланировать заранее.

Пищевые химики должны присутствовать

 

Деятельность

Сравнительные фильмы о том, как определенные повседневные действия рассматриваются в разных культурах.

  • Например, чай: размешивание в нашей стране – наливание в Мали. Контрразрез с текстом.
  • Хранение багажа: в Мали отдай чемодан кому-то ответственному – в Европе брось чемодан в желоб, который его проглотит, плюс электронный дисплей с изображением.
  • Питание: в Мали люди, которые едят на публике, приглашают всех, кто проходит мимо, „пойти и поесть с нами“ – в Европе ты везде видишь людей, которые едят сами с собой.

 

Документирование уже существующих моделей, в которых функционируют равные структуры.

 

документация инициатив более ограничена по содержанию, но, как правило, имеет одну и ту же цель.

 

Художники-участники разрабатывают индивидуальную и коллективную поэзию, прозу, театр, танец, видео, картины и скульптуры в международных группах, информируя и влияя друг на друга о своих разных культурах.

 

Публикация

Есть 20 каналов по 10 передатчиков в каждом, так что каждая рабочая группа имеет один передатчик вместе с девятью другими.

Произведения сортируются и выпускаются в эфир в соответствии с датой получения и по расписанию, в котором названы все свободные слоты вещания.

Ты можешь записаться; когда всё будет заполнено, тебе придётся ждать, пока освободится слот (или автоматически, когда в очереди будет столько-то человек, другая станция появится сама, заранее запрограммированная), или тебя вытолкнут на свободные слоты в другом месте – всё это заранее спланировано в цифровом формате, чтобы у всех, как у отдельных людей, так и у межкультурных ко-продукций, были равные возможности выпустить свою продукцию в эфир.

Есть оглавление, в котором указано, кто, что, где и когда произвел, так что у каждого есть возможность решить, что он хочет увидеть.

Здесь нет предварительного отбора, нет приоритетов, нет предопределения.

Рейтинги обнародуются, чтобы каждый мог увидеть, что смотрели больше всего.

Когда постановки транслируются по всему миру, в кадре нет рекламы и логотипов станций. Всем компаниям, которые сделали пожертвования, разрешается давать рекламу, например, „мы являемся официальным спонсором Каравана и т.д.“. Они будут указаны на сайте „Каравана“.

 

 

Предложения , из которых рабочие группы создают модели, которые обсуждаются и публикуются всеми заинтересованными сторонами.

 

 

– Образование советских республик:

Изучение Коммуны, Кронштадта и Варшавского гетто, модели от локальной до глобальной. (CW)

 

– Создание международного суда

за экономические преступления, например: конструирование устройств со встроенным самоуничтожением, производство продуктов питания, зараженных химическими веществами, получение процентов и т.д. (CW)

 

– Losdemokratie – революция демократии:

 

Слово революция происходит из латыни и состоит из элементов „re“ = „назад“ и „volvere“ = „поворачивать“. Таким образом, революция в переводе с немецкого означает „поворот назад“. Революция не означает, что старое сметается и на его место ставится что-то совершенно новое, а скорее то, что неправильные условия превращаются обратно в изначально правильные. Именно так определили себя французские революционеры 1789 года: заменить власть французской аристократии, которую больше нельзя было ничем оправдать, обратив её обратно к структурам римской демократии. [1]

Возможно, французские революционеры зашли в этом вопросе недостаточно далеко. Демократию придумали не римляне, а греки. И даже в этих начинаниях первые подходы быстро сменились формами, которые сегодня, в их виде в Facebook и Twitter, могут быть описаны только как карикатура на демократию и больше не имеют ничего общего с идеей правления народа, как буквально означает демократия.

Решающим элементом первоначальной греческой демократии были не выборы, а жеребьевка[2] . После предварительного отбора, определяемого четко регламентированными критериями, в наличии оказывалось определенное количество граждан, среди которых жребий решал, кто должен занять политическую должность на законодательный период. Решающими факторами были короткие законодательные периоды и отсутствие второго срока полномочий.

Еще в 18 веке французский философ государства Монтескье назвал демократию, основанную на выборах, „аристократической“; только демократия, основанная на жеребьевке, была по-настоящему демократической. Итальянские города-государства практиковали это до 14-го века. Последние остатки такого понимания демократии существуют сегодня только среди присяжных в судебной системе.

Этому и сегодня учат в гуманистических гимназиях. В шестидесятые годы прошлого века целое поколение вдохновилось этим и восстало, потому что утверждение о демократических условиях имело мало общего с реальными условиями. Однако этому движению не удалось ничего изменить, возможно, потому, что у него было неправильное понимание революции.

Если нынешний глобальный кризис и прояснил что-то одно, так это банкротство этого убийственного призрака демократии. Будь то денежная аристократия Трампа или ретро-монархия Баварии, Монтескье еще никогда не был так вопиюще оправдан. Вряд ли может быть более подходящее время, чтобы применить его наставление на практике и вернуться к истокам.

В наше время, когда каждый новый шампунь называют „революционным“, самое время обратить понятие революции обратно к его первоначальному смыслу. Сегодня даже самый благонамеренный гражданин уже не может отмахнуться от структурного мошенничества этой перевернутой формы демократии. Революция сегодня означает поставить демократию на ноги: Две палаты парламента, каждая из которых состоит из избранных представителей соответствующих групп социальных интересов, с одной стороны, и граждан, выбранных по жребию, с другой; это при максимально коротких законодательных периодах и неповторяемости политических должностей.

Для этой революции не нужны ни гильотины, ни террор, ни экспроприации, только поправка к конституции, поданная юристами в петиционные комитеты соответствующих стран, в Швейцарии – на референдуме.

Наконец-то будет положен конец нелепому партийному позерству, кучерявому виду женщин-политиков и дурацким предвыборным плакатам.

Наконец, конец абстрактным разговорам об устойчивом изобилии и защищенных пенсиями приключениях, этой сертифицированной на золотые медали ерунде, этому экологическому оздоровительному парку на крови и костях рабов.

Французские революционеры стреляли в часы, чтобы остановить время; сегодня часы должны быть переведены на эпоху конкретных вопросов:

Личные автомобили, да или нет, реклама, да или нет, границы, да или нет.

Даже если на эти вопросы ответят не так, как хотелось бы, результат, как не манипулируемый, будет демократическим решением – и не конечным.

Конец лидерам, гуру и проповедникам. Вернись к первобытной демократии. За революцию в изначальном смысле этого слова.

Сейчас или никогда. До конца или совсем не до конца. Помещаем наши деньги туда, где находится наш рот.

Кристоф Вакернагель

 

– Декларация всех мировых автопроизводителей:

„Отныне мы не думаем о себе как об автомобильных компаниях, соревнующихся за прибыль, отныне мы думаем о себе как о транспортных экспертах и производителях, соревнующихся в создании самых простых, самых эффективных, самых долговечных, самых экологичных и самых дешевых средств передвижения во всех формах, малых, больших, дальних и ближних, и таким образом вступающих в невероятно творческое соревнование, с помощью которого мы создадим величайшие вещи – не только автомобили – которые когда-либо существовали“. (CW)

 

– Отмена рекламы:

Модели глобальной информационной структуры, которая позволяет каждому получить всю информацию о существующих продуктах и предложениях и в то же время предотвращает их навязывание.

 

– Отмена наследования:

Определение „личных вещей“, которые передаются по наследству, и „общего имущества“, которое переходит в собственность общины. Каталог критериев распределения, который также применяется к определению максимального предела владения (CW)

 

– Союз религий:

Предполагая единого Бога, он создал различные религии, чтобы дать каждому человеку возможность общаться с ним по-своему.

Но люди не понимали этого до сегодняшнего дня: религии борются друг с другом вместо того, чтобы объединиться.

Естественные религии, буддизм, конфуцианство, иудаизм, христианство, отдельные спиритуалистические религии и ислам объединяются в одну религию единого Бога единого мира. (CW)

 

Это лишь начальные примеры.

 

 

 

 

 

[1] Книжный совет: Ханна Арендт: о революции

[2] Книжный совет: Против выборов: Почему голосование не является демократическим, Дэвид ван Рейбрук